Проект «Созависимость. Пути преодоления».

О зависимостях и их губительных последствиях сейчас говорят много и профессионально, но у этой беды есть еще одна сторона, не менее разрушительная и страшная – это созависимость. К сожалению, об этом можно услышать лишь от практикующих психологов, или сотрудников центров реабилитации, а вместе с тем, проблема заслуживает пристального внимания и детального обсуждения. Мало кто знает, что 50% успеха реабилитации - это психологическая, моральная, эмоциональная и духовная помощь родным и близким зависимого человека. Но что самое парадоксальное, именно работа с родными и близкими является самой сложной в этой цепи. Звучит неожиданно, но это действительно так. Родители искренне заблуждаются, полагая, что тяжело болен их ребенок - в действительности больна вся семья, а для победы вначале необходимо измениться самим!

 

Цель:

Оказать родным и близким зависимого человека психологическую, моральную, эмоциональную и духовную помощь. Поделиться опытом, знаниями, методиками преодоления кризисных ситуаций и научить действовать в соответствии с программой параллельной реабилитации «8 шагов к успеху».

 

Работа с родителями проходит в группах, на тематических семинарах и при индивидуальных встречах. Программа параллельной реабилитации является наиболее эффективной и результативной, так как механизмы, провоцирующие зависимость устраняются благодаря работе психолога. Автором и руководителем данного проекта является А.Ф.Шеронова, автор книг «Покаяние. Исповедь матери наркомана» и «Созависимость. Пути преодоления».

joomla 1.8 joomla 1.8