Проект «Клоунотерапия» проходит в больницах г.Ижевск в 

- "Республиканской Детской Клинической Больнице" Отделение Гематологии,

- "Республиканской Клинической Туберкулезной Больнице" Детское отделение.

 

Когда ваш ребёнок болен, всегда невыносимо видеть его слёзы, слышать его плач, чувствовать жар его тела, невыносимо смотреть ребёнку в глаза и спрашивать себя снова и снова: "Почему он? Почему не я?", "За что?", "Что мы сделали не так"?
Каждому родителю знакома эта ситуация полной беспомощности, гнева, злости, желание помочь ребенку  и невозможность сделать это. Когда ребенок болен – это всегда мучительно и больно, вдвойне мучительно, когда он болен тяжело. В период лечения, и в период последующей реабилитации важно помочь ребенку прийти в себя, восстановиться.

Всё чаще в клиниках при лечении маленьких пациентов используются нетрадиционные методы терапии. Один из наиболее популярных сегодня – лечение смехом, или – "клоунотерапия". Это особое призвание – возвращать больным детям радость жизни. 


Цель проекта "Клоунотерапия"  ускорить процесс восстановления детей, улучшить психоэмоциональное состояние: 

  • детей, проходящих длительное и агрессивное медицинское лечение;
  • детей, которые остались без попечения родителей;
  • детей, которые нуждаются в адаптации на новой территории больницы;
  • детей в тяжелых кризисных ситуациях.

Игра и лечение детей

 Через игру и интерактивное общение клоуны помогают малышам снять психологическую нагрузку перед медицинскими болезненными процедурами, помогают отвлечься и уменьшить болевые синдромы.
 Многие исследователи говорят сегодня о положительном эффекте смеха как части процесса излечения. В каждом ребенке заложена природная потребность в смехе: смех – это его естественное состояние. Первые 4-8 недель жизни улыбаться ребенка учат глаза матери. В возрасте 2-3 месяцев ребенок начинает не только улыбаться, но и смеяться. К шести годам ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день, и смех его звучит весело и беззаботно, но в условиях больницы, в её непривычно-тяжелой для любого человека атмосфере процедур, с её запахом лекарств, и ощущением беды, эта потребность возрастает в десятки раз. Ребенок жестоко оторван от привычного и уютного мира – дома, семьи, друзей. Он чувствует себя одиноким и заброшенным. Это неестественная и очень непростая ситуация. 

Лечение смехом.

Задача больничного клоуна – помочь ребенку справиться с ужасной реальностью, в которую тот попал, вернуть его к настоящей жизни. С помощью юмора, шутки, можно пробудить в ребенке веру в себя, помочь забыть трудности, да и просто - ободрить. Маленький человечек видит, какие клоуны веселые, задорные, смешные! Они бегают, прыгают, танцуют, и он тянется за ними, он хочет быть таким же – веселым и здоровым. И не только. Сегодня это уже доказанный факт, что смех и юмор помогают не только справиться с психологическим стрессом, но и влияют на клиническое состояние больного: способствуют облегчению боли, укрепляют иммунную систему. 

Инвентарь.

В проект «Клоунотерапия» входит создание в больнице «островка детства» - игровой комнаты, в которую каждый маленький пациент смог бы приходить в любое время. Яркая красивая мебель, расписные стены с любимыми мультгероями и игрушки.

 В ней необходимо постоянно обновлять игрушки, которые должны быть увлекательными, развивать интерес к творчеству, любознательность, наблюдательность, нужны:

- тематические наборы: настольные лото, картинки, и т.п.

строительный материал: конструктор, пирамидки, грузовые машины и т.п.

- творческие наборы: тесто для лепки, модульные игрушки из фанеры – (самолетики, танк, животные), для рукоделья – (вышивка бисером, набор бусины), плетение из резинок и т.п.

Требования к игрушке: 1.Новая. 2.Желательно Российского производителя (не Китай).

Еще в процедурном кабинете создается «Коробка храбрости» - чтоб помочь перенести болезненные уколы и капельницы. Каждому храбрецу выдается жетон на получение игрушки из коробки храбрости. В этой коробке должны быть игрушки примерно одинаковой ценовой категории и тематики, например, наполняем коробку маленькими машинками и куколками – учитывая сколько девочек, сколько мальчиков, потом, когда все игрушки разобрали меняем. Сделать это не сложно при достаточном финансировании.

История "медицинской клоунады"

Первые медицинские клоуны появились в конце 80-х годов прошлого века. Но только в 1998 году, после выхода на экраны фильма «Целитель Адамс», основанного на реальных событиях и рассказывающего о жизни доктора и клоуна, которого сыграл Р. Уильямс, резко возрос интерес к профессии медицинского клоуна. Сегодня во многих странах мира можно встретить в детских палатах больниц разукрашенных людей в ярких нарядах, смешных шляпах и огромных башмаках с мешками сюрпризов и чудес для маленьких пациентов. 

 Работать больничным клоуном не просто. Эта работа требует от человека быть одновременно и актером, и психологом, и воспитателем, и медикограмотным. Он должен быть внимательным, чутким, уметь налаживать контакт, понимать мир ребёнка, уметь импровизировать, а также иметь представления о медицинских процедурах, которые проходят маленькие пациенты.

  • Ребёнок – это центр и цель нашей миссии.
  • Профессионализм во всём.
  • Полное взаимное сотрудничество с медицинским персоналом.
  • Постоянная обратная связь, мониторинг и прозрачность действий.
  • Желание узнавать новое, творчество и мужество, чтобы пробовать.
  • Стабильность и преемственность.
  • Соблюдение медицинских этических норм и правил.

 

 Для развития проекта запланировано установить

«Уличную игровую площадку» в "Республиканской Клинической Туберкулезной Больнице"

с элементами – горка, карусель, качели-балансиры, домик, песочницу с крышкой, баскетбольное кольцо, кораблик на пружине, скамейки по периметру площадки, большой стол со скамьями для проведения творческих занятий на свежем воздухе и чаепития. А также провести косметический ремонт уже имеющихся объектов – два домика и беседки.

 Сроки осуществления с 01 марта 2018г до 01 сентября 2018г.

 Расходы составят 464858 (четыреста шестьдесят четыре тысячи восемьсот пятьдесят восемь) руб. 50 коп.

Подробности уточняйте по тел. 8982-11-88-602 Анна, либо почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 

joomla 1.8 joomla 1.8